ANALISIS ERGONOMICO EN UNA OBRA (Fiep Bulletin - online, 2012)
La ergonomía se ha aplicado cada vez más en las diversas ramas de la industria, pero poco en la construcción. Así, este estudio presenta un análisis ergonómico en determinados puestos de trabajo en el sitio de la construcción de un gran edificio en la ciudad de Curitiba para ver cuál es la situación de trabajo real de los individuos. Con este fin, fue necesario el uso de un cuestionario instrumento de investigación para identificar problemas biomecánicos y equipos de medición (medidor de sonido, anemómetro, medidor de luz y termómetro) para evaluar los factores ambientales (ruido, ventilación, temperatura e iluminación) de los 03 puestos de trabajo analizados. Se analizaron los puestos de trabajo de los operadores de sierra circular, sierra de mármol y un mezclador. Los resultados mostraron que hay alrededor de la biomecánica en los sitios de las obras de construcción predominantemente estáticas que pueden generar más rápidamente la fatiga y cómo los factores ambientales, que tiene problemas en la obra y los niveles de ruido, iluminación, temperatura y ventilación. Por lo tanto, se puede concluir que el análisis de lugar de trabajo requiere un estudio exhaustivo ergonómico para que coincida con las normas ergonómicas existentes, tanto en lo referente a problemas biomecánicos, como el medio ambiente, que se presenta fuera de los límites de la tolerância.
Keywords: Biomecánica; Análisis ergonómico; Salud; Construcción.