VALIDACIÓN TEÓRICO – PRÁCTICA DEL INVENTARIO DE PREFERENCIA LATERAL GLOBAL PARA ANÁLISIS DE MIEMBROS SUPERIORES E INFERIORES (Fiep Bulletin - online, 2012)
El uso con más frecuencia de uno de los dos lados del cuerpo se encuentra relacionado al concepto de preferencia lateral.  El Inventario de Preferencia Lateral Global (IPLAG) es utilizado para diagnosticar la preferencial lateral (Okazaki et al., 2010).  En el hay cuestiones referentes a las tareas cuotidianas, a las cuales envuelven a los miembros superiores (MMSS) e inferiores (MMII): torso, audición, visión. A pesar de las contribuciones del IPLAG sobre la comprensión de la preferencia lateral, todavía son necesarios estudios que analicen la coherencia entre sus respuestas  adquiridas por medio de cuestionario y  de la realización práctica de las tareas. Así, este estudio ha realizado la validación teórico práctica del IPLAG-B (experimento 1) e IPLAG-C (experimento – 2). En el experimento 1 participaron 14 universitarios (edad media=21,43 años, DP=2,77) y en el experimento 2 participaron 18 universitarios (edad media=23,16 años, DP= 4,56). Los participantes realizaron las tareas propuestas en los IPLAG-B e IPLAG-C, tanto la teoría cuanto la práctica. En el IPLAG teórico y práctico, los participantes realizaron 4 intentos por tarea y de acuerdo con sus respuestas fueron clasificados como fuertemente zurdo, zurdo moderado, indiferente, moderadamente diestro y fuertemente diestro. Después de la realización de los IPLAGs (teórico y Practico) fue realizada una análisis de correlación, en la cual se ha presentado r=0,946 (P
Keywords: Inventario; lateralidad; preferencia lateral