ESTRATÉGIAS DE CONTROL EN TAREA DE INTERCEPTACIÓN SIMULADA EN AMBIENTE VIRTUAL (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este estudio comparó el desempeño en tarea de interceptación, en función de diferentes estrategias de control motor. Nueve participantes (media de 27 años) realizaron la tarea de accionar un botón después de que un objeto en desplazamiento llegase al final de la trayectoria recorrida en el ambiente virtual. Para la pre-programación se utilizó una velocidad constante, en la programación tres velocidades constantes distintas y en la reprogramación, repeticiones de la velocidad constante (80% de probabilidad) y velocidad aleatoria (20% de probabilidad) con aumento en el medio de la trayectoria. Se analizaron los errores constante, absoluto, cuadrático y variable. Los resultados para el error  constante indicaron efecto significativo (F2,16= 11,75;  P= 0,001), se demostró mayor error en la reprogramación de que en la pre-programación (P= 0,004) y programación (P= 0,019), así mismo para los errores absoluto (F2,16= 1,493  P= 0,254), cuadrático (F1,9= 0,833 P= 0,400) y variable (F1,8= 0,875  P= 0,381) no hubo diferencias. En la pre-programación y programación la tendencia direccional fue de repuestas anticipadas, así mismo, en la reprogramación fue de respuestas atrasadas. La ventaja en la pré-programación ocurrió en función de las especificaciones de los parámetros de control en el movimiento anticipadamente. La reprogramación puede ser explicada por el mayor tiempo necesario en las etapas de procesamiento  de información (identificación, selección y programación) para readecuar la respuesta.
Keywords: estrategias de control; interceptación; procesamiento de informaciones