ESTRATEGIAS DE CONTROL EN LOS MOVIMIENTOS CÍCLICOS Y DISCRETOS EN LA TAREA DE FITTS ADAPTADA PARA EL MEDIO AMBIENTE VIRTUAL (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este estudio examinó las estrategias de los movimientos de control discreto y cíclico en la tarea de Fitts simulados en un ambiente virtual. Para eso, 15 personas participaron en el estudio, de ambos sexos, con edades comprendidas entre 17 y 30 años. El software Discrete Aiming Task v.2.0 (Okazaki, 2007) simuló las condiciones discreta y cíclica en la tarea de Fitts, proporcionando el tiempo de movimiento (TM). Así, los participantes realizar on movimientos de clic en el botón izquierdo del ratón sobre las tabletas paralelas, con un tamaño de 2, 1, 0,5 y 0,25 pulgadas, mantenidas a una distancia de 4 pulgadas el uno del otro, con mayor velocidad y precisión sea ??posible. Los índices de dificultad (ID) en el cumplimiento de la tarea fueron 2, 3, 4 y 5 bits, respectivamente. Así, había ocho condiciones experimentales, cuatro movimientos discretos (D2, D3, D4 y D5) y cuatro de los movimientos cíclicos (C2, C3, C4 y C5). 4 ensayos se realizaron en cada condición en secuencia aleatoria. Los datos fueron analizados por ANOVA de Friedman y las comparaciones posteriores con la prueba de pares de Wilcoxon. Fué adoptado un nivel de significación de p
Keywords: Control del movimiento; La ley de Fitts; los movimientos discretos y los movimientos cíclicos