CAPOEIRA: ARTE DE CUIDADO FÍSICO Y ESPIRITUAL DEL CUERPO (Fiep Bulletin - online, 2012)
En este documento se argumenta que la capoeira como una expresión cultural de origen africano, tiene el potencial para promover el desarrollo integral de los estudiantes, el cumplimiento de los objetivos establecidos por la Parámetros Curriculares Nacionales (PCN) de la Educación Física. Justificamos nuestro argumento por medio de una breve historia y características principales de la capoeira, que combina la música, el movimiento y la espiritualidad como una forma de realización del individuo. Advertimos que el prejuicio no puede abrumar a la contribución da capoeira  para promover la creatividad, la atención, la autoestima y el equilibrio psicológico fundamental para el ejercicio de la ciudadanía. Llegamos a la conclusión defender la inclusión de la capoeira en el plan de estudios para cumplir con la Ley de Directrices y Bases de la Educación Nacional, que prevé la mejora de la matriz cultural de África en forma interdisciplinaria en la escuela primaria y secundaria. Mantener el contacto con esta práctica pone en el horizonte posibilidades para la enseñanza y el aprendizaje desnaturalizar el estigma asociado a  la cultura brasileña, así como elementos para superar los prejuicios a respecto a las contribuciones del universo afro-brasileña.