INCIDENCIA DE CASOS DE DENGUE EN BANDEIRANTES - PR, 2010 (Fiep Bulletin - online, 2012)
La dengue se constituye en una de las más importantes enfermedades tropicales de la actualidad, donde el  ambiente, la precariedad de saneamiento básico y la carencia de las políticas públicas de control de endemias, contribuyen para el aumento de la enfermedad en las últimas décadas. El objetivo de este trabajo fue verificar la incidencia de casos notificados de dengue en el municipio de Bandeirantes – PR, de enero hasta julio de 2010. Para colecta de datos fue utilizada la Ficha Individual de Investigación (FII) y la Ficha Individual de Notificación (FIN). En el período de estudio fueran notificados 639 casos con incidencia de 193,7/10.000 habitantes, siendo 58% del sexo femenino, acometiendo todas las franjas etarias. Entre las profesiones se destacaron estudiantes, amas de casa, jubilados y empleadas de hogar totalizando 35,6% de estas. Los casos notificados fueran distribuidos en casi toda la extensión del municipio, pero la área más atingida fue la Vila IBC (147 casos - 23,0% del total de notificaciones). La mayor incidencia ocurrió entre los meses de marzo a mayo. La temperatura media fue de 22,8°C y la media de precipitación pluviométrica fue de 107,4 mm, condiciones climáticas propias para ocurrencia de dengue. En el encerramiento de los casos 84,2% fueran positivos y solamente 15,8% descartados. La procura del paciente al servicio de salud ocurrió en un corto espacio de tiempo, siendo que en 48% de los casos fueran immediatamente al aparecimiento de las sintomatologias de la enfermedad (menos de siete días). Ponderar acerca de las peculiaridades de la incidencia de dengue es relevante para encaminar medidas apropiadas al control de la enfermedad, mejorando así la salud de la población.
Keywords: dengue; incidencia; notificaciones.