BENEFICIOS DE LA ADAPTACIÓN DE HIPERTENSOS - EN TERAPIA MEDICAMENTOSA - A MEDIO ACUÁTICO EN POSICIÓN HORIZONTAL (Fiep Bulletin - online, 2012)
Basándose en la literatura relacionada a este tema, se observa que la mayoría de los estudios asocia los beneficios antihipertensivos sólo a la práctica de ejercicios acuáticos en posición vertical y pocos utilizan la posición horizontal como tratamiento. Así, este estudio tuvo como objetivo analizar las reacciones de adaptación de hipertensos al medio acuático, por medio del aprendizaje de la natación de supervivencia (perrito) y de espalda. Participaron del presente programa 9 individuos, con edades entre 56 y 75 años con diagnóstico de hipertensión arterial leve, sin historial de actividades acuáticas, y sin interrupción la terapia medicamentosa durante el programa. La duración del estudio fue de 8 semanas, totalizando 16 sesiones, cada una con 50 minutos, realizadas dos veces por semana. Cada sesión consistió en cuatro momentos: 1 – medición de la presión arterial (PA) y frecuencia cardíaca (FC), tras cinco minutos en reposo inicial. 2 – medición de la PA y de la FC en flotación en decúbito dorsal, tras dos minutos de reposo. 3 – medición de la PA y de la FC, justo después de la práctica de los ejercicios relacionados a la natación. 4 – medición de la PA y de la FC, tras cinco minutos en reposo final. Los promedios iniciales de la PA y de la FC – relacionados al momento 1 – fueron realizados una semana antes del programa en dos días distintos, sumándose a una tercera medición realizada en el primer día del programa, generando el promedio pre-estudio. Comparándose los promedios de las PAS (presión arterial sistólica) y de las PAD (presión arterial diastólica) de cada individuo pre-estudio en reposo inicial, con el promedio final en el mismo momento pos-estudio, se verificaron reducciones significativas de 11mmhg en el promedio de la PAS y 6mmhg en el promedio de la PAD. Tras el análisis de los resultados obtenidos, se pudo concluir que el estudio demuestra el beneficio para la muestra estudiada, por medio de la observación de la reducción de los niveles de presión arterial pos-ejercicio.
Keywords: natación; hipertensión; posición horizontal