EL NIVEL DE ACTIVIDAD FÍSICA DE LA DISCAPACIDAD FÍSICA CONGÉNITA EN LA CIUDAD DE JUIZ DE FORA (Fiep Bulletin - online, 2012)
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la discapacidad es una anormalidad de la estructura o el aspecto del cuerpo humano y el funcionamiento de un órgano o sistema, independientemente de su causa, ya que es en principio un tipo de trastorno orgánico. Cabe mencionar que las consecuencias de la discapacidad están en una actividad de la discapacidad y funcional del individuo, lo que representa una alteración a nivel personal. Las desventajas son las limitaciones que experimenta el individuo como resultado de la deficiencia y la discapacidad, lo que refleja, por lo tanto, las relaciones del individuo con el medio ambiente, así como su adaptación a la misma. El presente estudio analizó el perfil de las personas con discapacidad congénita-atleta, al que asistieron el Asesor Especial del Apoyo a la Discapacidad de la Municipalidad de Juiz de Fora / MG (SEPD), la identificación de la edad, sexo, categoría de la actividad y semanales. En este estudio se llevó a cabo una investigación cualitativa con énfasis descriptivo. La muestra consistió en 18 congénitamente discapacitados de ambos sexos con una edad media de 33 ± 13,14 años, inscritos en el SEPD. La investigación se llevó a cabo durante el nuevo registro de pases gratuitos para el transporte urbano en el Municipio Especial de Apoyo a Discapacitados Asesor de Juiz de Fora / MG (SEPD), que se aplicó una entrevista semi-estructurada. Los datos estadísticos de este estudio están relacionadas con el género y los patrones de actividad física. Se concluye que las personas con discapacidades congénitas no son en total inactividad, la práctica de actividades de bajo impacto, con la excepción de fútbol.
Keywords: Cuerpo; discapacidad física congénita; la actividad física