NIVEL HABITUAL DE ACTIVIDAD FÍSICA Y FACTORES ASOCIADOS ENPACIENTES CON DIABETES E HIPERTENSIÓN USUARIOS DE UNA ESTRATEGIA DE SALUD DE LA FAMILIA DEL MUNICIPIO DE TORRES / RS (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar el nivel de actividad física habitual y factores asociados en pacientes con diabetes e hipertensión de los usuarios de una Estrategia de Salud Familiar (ESF) de la Municipalidad de Torres, RS. La muestra consistió en 116 individuos, que fueron 77 (66,4%) mujeres y 39 (33,6%) hombres con una edad media de 61,37±10,19 años. Para la recolección de datos, se utilizó cuestionarios descriptivos exploratorios, uno para los indicadores antropométricos Índice de Masa Corporal (IMC), Circunferência Abdominal (CA), Relación Cintura Cadera (RCC) y el Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) n°8 versión larga. Se identificaron 99 sujetos con un IMC ? 25,0 kg/m2, CA fue favorable para 71 de las mujeres e desfavorable para 38 de los hombres, para la RCC 50 mujeres tuvieron valores ? 88,0 e 32 hombres respectivamente. Con respecto al nivel habitual de actividad física encontró que los sujetos en diferentes ámbitos con mayor frecuencia fueron clasificados como sedentarios como el AF de las instalaciones de recreación, deporte, ejercicio y de ócio, las mujeres con (63,7±197,9 min/sem) y los hombres con (57,8±104,99 min/ sem). Llegamos a la conclusión que si bien los sujetos fueron sometidos a tratamiento en un ESF, tienen grandes posibilidades de ser víctimas de eventos cardiovasculares, especialmente los factores modular que deben ser manejados correctamente, teniendo en cuenta los impactos individuales, sociales y económicas de la población objetivo.
Keywords: Actividad física; hipertensión; diabetes mellitus; ESF