ANÁLISE DO EQUILÍBRIO POSTURAL ASSOCIADO A DUPLA TAREFA EM IDOSOS SAUDÁVEIS (Fiep Bulletin - online, 2012)
Contrôle postural est le processus par lequel le système nerveux central, basé sur des informations provenant de systèmes sensoriels du système visuel, vestibulaire et somatosensoriel, créer des références pour élaborer la meilleure stratégie pour maintenir l'équilibre, la production de modèles de l'activité musculaire de la relation appropriée entre le centre et la base de masse de soutien. Objectif: L'objectif est d'évaluer, depuis le contrôle postural chez les personnes âgées grâce à la stabilométrie, associée à moteur et cognitif double tâche dans des conditions yeux ouverts et fermés. Méthodes: L'échantillon était composé de 12 bénévoles, plus de 65 ans, des deux sexes, en bonne santé. Les sujets ont été évalués sur une plateforme de force dans les conditions suivantes: une tâche simple - rester debout stable, bi-moteur tâche - restent stables à pied tenant une tasse en plastique presque pleine d'eau; cognitifs double tâche - à rester debout stables parler à haute voix jour de la semaine dans le sens inverse. Aux yeux des conditions ouvertes et fermées. Nous avons analysé le domaine de l'ellipse de 95% des points et la vitesse moyenne du centre de pression. Résultats: Les données ont montré que l'équilibre a changé dans les yeux double condition de tâche ouverte et double tâche cognitive a montré des niveaux plus élevés d'instabilité dans les yeux fermés condition. Conclusion: L'augmentation des demandes de posture dans le double révèlent une plus grande influence sur l'équilibre de la cognition.
Keywords: equilibre; personnes âgées; double tâche