TRABAJO ESPECIAL CON LOS NIÑOS: UNA INTERVENCIÓN A TRAVÉS DE LA TEORÍA DE LA ACTIVIDAD Y UN PUNTO DE VISTA HISTÓRICO-CULTURAL EN LA EDUCACIÓN FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2012)
El artículo presenta algunos datos de una investigación de intervención desarrollado en LAR (Laboratorio de Ludo-actividades recreativas) y miembros de GEIPEE (Grupo de estudios, investigaciones ans intervención en la educación). El principal objetivo de la intervención es crear las condiciones para la intervención didáctica y pedagógica y el contenido de ludo-educativo a través de la educación física, especialmente los juegos, juguetes y juegos para niños especiales. Mientras se trabaja con niños en el hogar, existen pautas para padres y maestros sobre el proceso de desarrollo humano en un enfoque histórico-cultural y las metodologías para la educación especial en la escuela y en la vida cotidiana. Uno de los temas más importantes del proyecto es proporcionar un diálogo con los maestros que trabajan directamente con niños en la escuela, para construir y poner en práctica métodos especiales de enseñanza, promoviendo así la comprensión del proceso de aprendizaje y una verdadera contribución al desarrollo humano integral en la escuela . Para empezar proess diecisiete (17) se realizaron entrevistas con los profesores cuyos hijos participan en actividades de LAR. Hemos seleccionado a 03 (tres) preguntas de las entrevistas para el presente trabajo, que tiene como tema central (el pleno desarrollo y los comportamientos) que los docentes respondieron en materia de discapacidad y / o dificultades con sus hijos y también opiniones de los profesores en el la educación inclusiva y sobre las estrategias de enseñanza y recursos para hacer frente a la escuela. Los datos obtenidos en las entrevistas nos muestra la necesidad de un cambio en las prácticas de enseñanza, sin embargo, la aplicación de los recursos educativos y técnicas de enseñanza y desarrollo profesional en el ámbito escolar para mejorar las acciones de los profesores. Los maestros han solicitado una capacitación para el trabajo con niños con necesidades especiales y hacer hincapié en la urgencia de estrategias de educación continua y los métodos de enseñanza, así como metodologías de trabajo con necesidades especiales. En el camino, debe ser la tarea del gobierno del estado y los departamentos municipales de educación y las universidades públicas a trabajar juntos para construir una nueva perspectiva a la enseñanza y el aprendizaje en las escuelas para niños con necesidades especiales y para construir una escuela inclusiva y sociedad inclusiva.
Keywords: los niños especiales de intervención histórica y cultural; y de los juegos