LOS BENEFICIOS DE LA DANZA EN LA CALIDAD DE VIDA DE LA ASOCIACIÓN CENTRO DE MAYORES DE EDAD MEJOR SALVADOR MARIA FAIS - CCMI EN LA CIUDAD DE ALTAMIRA-PA (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este artículo presenta una investigación sobre los beneficios de la danza en la calidad de vida de los ancianos del Centro Vivir Mejor Edad de Salvador María Fais - CCMI en la ciudad de Altamira, PA. Se consideró que las causas y consecuencias de un estilo de vida sedentario, la calidad de vida y los beneficios del baile para la tercera edad. Señalar los factores relevantes de la práctica de la danza en la calidad de vida de las personas mayores, y reportar los beneficios que esta actividad se prevé el mantenimiento de la salud, ya que hace la vida cada día más saludable. La danza, en este contexto aparece como una actividad que proporciona una mejora significativa para la salud, que trae muchos beneficios físicos, psicológicos y sociales. La metodología se utilizó inicialmente una búsqueda bibliográfica y de campo, donde se llevaron a cabo diversas actividades relacionadas con la danza. La muestra estuvo conformada por 42 ancianos mayores de 65 (sesenta y cinco años), el CCMI. Este estudio se hace referencia en autores como Otto (1987), quien en su obra destaca la importancia de la danza a la calidad de vida de los ancianos, ya que entre el 85,70% de los encuestados les gusta practicar el baile, y Spirduso (1995) que aborda el estilo de vida sedentario y la calidad de vida de los ancianos. Los resultados mostraron la influencia que la danza tiene en la calidad de vida de las personas mayores CCMI, ya que ayuda y contribuye a la promoción de la salud, mejorar la relación de autoestima y social.
Keywords: Danza de edad avanzada; y la inactividad física