DEPORTE ESCOLAR DE GOLF: POTENCIAL BLOQUEO A LA MASIFICACIÓN DE LA MODALIDAD (Fiep Bulletin - online, 2012)
La popularidad del Golf ha crecido considerablemente en los últimos años, sin embargo, el aumento es más notable en los jugadores mayores, al contrario de lo que ocurre en otras modalidades. Este estudio cuantitativo, exploratorio, experimental y transversal tiene como objetivo identificar los obstáculos principales que limitan la masificación del Golf, así como la relevancia de la existencia de escuelas en la zona metropolitana de Oporto. La muestra no aleatoria compuesta por 26 profesores de educación física (42,3% mujeres y 57,7% hombres) de 26 escuelas pertenecientes a la zona Metropolitana de Oporto. De estos, sólo 9 (34,6%) ofrecen el Golf como Deporte Escolar, no siendo, por lo tanto, una alternativa a los restantes 17 (65,4%). La edad media es de 45,31 años y la desviación estándar es de 7,3. En los procedimientos estadísticos utilizados el software IBM SPSS Statistics 19, se registró la estadística descriptiva, tablas de frecuencia y se procedió a las pruebas estadísticas, nombradamente la t Test y el Análisis Factorial. Tomamos nota de que la oferta de Golf como Deporte Escolar es reducida, que la aceptación de esta modalidad es menor que las otras, aunque el aprendizaje de los estudiantes son generalmente positivas. Los bloqueos encontrados son: el tecnicismo; recursos humanos, el difícil acceso a los campos, la falta de espacio para entrenamiento y los resultados individuales, así como los gastos asociados con el equipo.
Keywords: Golf; Deporte Escolar; Bloqueo a la masificación