LA PRÁCTICA DOCENTE DE LA EDUCACIÓN FÍSICA EN LAS ESCUELAS DE ENSEÑAZA FUNDAMENTAL: UNA INVESTIGACIÓN EN EL EXTREMO NORTE DEL BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2012)
El objetivo del estudio fue conocer la práctica pedagógica desarollada por los profesores iniciantes de Educación Física en las escuelas de la RedMunicipal de Enseñanza de Boa Vista - RR, Brasil. Trenta profesores, de ambos los sexos, con hasta dos años de experiencia fueron entrevistados. Los datos de la entrevista fueron tratadosatravés de la análisis de contenido, en el método de la categorización (BARDIN, 1977). De acuerdo con los resultados, el planeamiento de enseñanza realizado por el docente es basado en la propuesta curricular del município, pero, en la práctica pedagógica, hay una gran dificuldad en la su materialización. Otros problemas afectan esta práctica, como la participación de profesores de otras disciplinas en la construcción y consecución de este planeamiento. Se concluye que son necesárias modificaciones en las conductasadoptadas por estos actores sociales, ademas de una mayor aproximación de las instituiciones formadoras con las necesidades prácticas de los docentes, ya que el objetivo de la enseñanza formal es con la formación de los ciudadanos, críctico e autonomo, perante los desafios de se viver en sociedad.
Keywords: Educación Física escolar; Práctica pedagógica; Formación inicial de profesores