MOTOR DE DESARROLLO DE LA ESCUELA ESTUDIANTES OBESOS Y NO OBESOS: ESTUDIO COMPARATIVO (Fiep Bulletin - online, 2012)
El presente estudio trata de la prevención de la obesidad infantil y promover la salud en la escuela. Entre los diversos métodos y procedimientos utilizados en esta dirección, el estímulo de la actividad física ha recibido, tal vez, un mayor énfasis entre los profesionales que trabajan en esta área. Se cree que el niño fuera del estándar de la obesidad tiende a tener un mejor rendimiento motor y una mejor adherencia a la actividad física. El objetivo de este estudio es establecer una comparación entre los escolares obesos y no obesos, con pruebas psicomotoras con el fin de evaluar sus habilidades motoras. Se realizó un estudio de campo con 16 (dieciséis) estudiantes, del Colégio Republicano con la edad cronológica de 8 y 9 años con el apoyo de una revisión de la literatura. A través del análisis de los datos recogidos por las pruebas psicomotoras no reveló una diferencia significativa entre los dos grupos. Los niños con exceso de grasa corporal tenían las mismas dificultades que otros niños, situada en el mismo nivel de desarrollo psicomotor, lo que nos lleva a concluir que la obesidad infantil no es un factor de interferencia en el desarrollo del niño.
Keywords: desarrollo psicomotor; la obesidad infantil; la salud en la escuela