SISTEMATIZACIÓN DEL TEMA EJERCICIOS CONTRA-RESISTENCIA PARA LA EDUCACIÓN FÍSICA ESCOLAR DE LA ENSEÑANZA SECUNDARIA A PARTIR DEL CONTENIDO BÁSICO DE GIMNASIA DE CONDICIONAMIENTO FÍSICO (Fiep Bulletin - online, 2012)
El estudio pretende discutir y presentar propuestas de contenidos sobre los ejercicios contra resistencia muy procurados por los alumnos en la fase de adolescencia, para las clases de Educación Física del Secundario.Se trata de un trabajo bibliográfico de característica propositiva, en el cual el encaminamiento del tema se dió a partir de las directrices del Estado del Paraná para la Educación Fisica Escolar (PARANÁ,2008), que trae la gimnasia de Condicionamiento Físico –item en el cual los ejercicios contra-resistencia se incorporan – como contenido básico. Se procuró a partir de la necesidad de distribuirse contenidos adyacentes a lo largo de los años, hacerlo de forma en que se contemple el aumento de la dificultad y complejidad. Las clases propuestas contemplan desde la construcción de equipamentos alternativos, utilizando materiales reciclables, hasta la comprensión de la estructuración de programas de ejercicios. Se concluye que el tema se reviste de importancia en la vida de los adolescentes y por eso debe ser tratado en la Educación Física del Secundario, así como que el profesor debe estar preparado para este fin, a partir de acciones de planificación y metodologías de enseñanza adecuadas.
Keywords: Ejercicios contra resistencia; Educación Física Escolar; Enseñanza Secundaria.