EDUCACIÓN FÍSICA ESCOLAR Y SALUD: UNA EXPERIENCIA INTERDISCIPLINAR EN LOS AÑOS INICIALESDE LA ENSEÑANZA FUNDAMENTAL (Fiep Bulletin - online, 2012)
Ese trabajo versa acerca del tema salud desde la educación física escolar, que tiene como contenido su inserción en los temas transversales, en un proyecto interdisciplinar articulado con la asignatura ciencias, en los años iniciales de la enseñanza fundamental. Objetivó identificar relaciones interdisciplinares entre los contenidos de la salud orientados en la asignatura ciencias e en la educación física, con miras a presentar saberes para los años iniciales de la enseñanza fundamental, desde el tema transversal salud. En esos artículos enfocaremos el objetivo específico tres de ese estudio: Desarrollar clases de laboratorio en la educación física, en las aulas del 2º al 5º año de la enseñanza fundamental con contenidos interdisciplinares acerca de salud, desde los libros de Ciencias de esas aulas. Optamos por la encuesta descriptiva, en una perspectiva cualitativa, siendo el grupo encuestado compuesto por cuatro profesoras de ciencias, del 2º al 5º año y dos de educación Física de la enseñanza fundamental de una escuela particular de la ciudad del Natal. Fueran elegidas tres aulas para vivir las clases-laboratorios. Los instrumentos utilizados para atender el objetivo tres enfocados en ese artículos fueran: la lectura y análisis de los libros utilizados en el espacio del aula por las profesoras de ciencias de eses años, y tres planes de clases-laboratorio vividos en las aulas del 2º, 3º y 5º años de esa escuela. Así, apreciamos que con la base ya mirada en la asignatura Ciencias asociada a la experiencia en la Educación Física fue posible comprobar un nuevo conocimiento, relacionando la actividad física con la salud desde una perspectiva interdisciplinar. Despertar la consciencia del alumno, frente a la relación de la salud con las prácticas corporales durante la fase escolar, podrá traer importantes contribuciones para la consolidación de hábitos saludables en el presente y futuro de los alumnos.