INFLUENCIA DEL PROYECTO DE GIMNASIA EN SALA DE CLASE SOBRE LA CONCENTRACIÓN E INCÓMODO POSTURAL DE LOS ESTUDIANTES DE LA ESCUELA DE EDUCACIÓN BÁSICA “EDUCAR-SE”, DE SANTA CRUZ DEL SUR - RS, BRASIL. (Fiep Bulletin - online, 2012)
Las escuelas privadas buscan cada vez más intensificar el proceso de enseñanza / aprendizaje, haciendo con que elambiente escolar sea esencial para el aprendizaje de los estudiantes, especialmente si ellos se sienten confortables en suyosambientes de estudios. El objetivo de esta investigación fue investigar la influencia de la gimnasia en sala de clase sobre laconcentración e incómodo postural. En el proyecto participaron 52 estudiantes del séptimo y octavo grados de la Escuela deEducación Básica Educar-se en Santa Cruz del Sur - RS, Brasil, y há ocurrido durante tres meses. Para la investigación de laconcentración de los estudiantes, se utilizó el test de la reja numérica y de forma subjetiva mediante la aplicación de uncuestionario. Ya el incómodo en las clases se midió a través del mapa de incomodidad postural. Los resultados de lainvestigación mostraron que el proyecto proporcionó un incremento medio del 22,28% en la concentración de los estudiantes deloctavo grado. De forma casi similar para los estudiantes del séptimo grado el aumento promedio fue del 15,81%. Los datosofrecen un promedio general en el aumento de la concentración de 19,04%. En la incomodidad postural hubo una disminuciónconsiderable de los incómodos de la columna superior y cadera. Por el contrario, en otras regiones como la cabeza, muslo ytobillo hubo pequeña disminución y en las regiones del cuello, hombros, parte inferior de la columna lumbar, codos y las rodillasse mantuvo sin cambios. Basándose en estos datos, podemos concluir que el proyecto de gimnasia en sala de clase, de laescuela Educar-se, puede aumentar significativamente la concentración y la atención de los estudiantes en sala de clase,principalmente, a través de la minimización del incómodo postural.
Keywords: gimnasia; concentración; incómodo postural.