DIFERENCIAS METODOLÓGICAS DE LA ENSEÑANZA DE LA VELA DE DEPORTE Y ELEMENTO DE VIENTO, PARA NIÑOS DE 7 A 11 AÑOS (Fiep Bulletin - online, 2012)
El deporte de vela se caracteriza por el uso de la fuerza motriz del viento, dando como resultado el desplazamiento del buque. El conocimiento del factor del viento y su capacidad para producir empuje es el contenido principal para el aprendizaje de este deporte. Las metodologías y materiales de aprendizaje desarrollado y aplicado en cursos de vela brasileño no demuestran un tratamiento eficaz de este contenido. Históricamente, las escuelas de vela fueron creadas por deportistas y sus metodologías estaban basados en conocimientos técnicos, con esto, su didáctica se basó en métodos de enseñanza que se centran en el movimiento mecánico y el contenido de conocimiento estancos. La profesión de educación física fue reglamentada en 1998 y define las acciones de los profesionales en este ámbito, así todas las actividades de este sello físico sobre la acción de un profesor de educación física. Las lecciones de las velas se incluyen en el campo de la educación física y con esto deben contar con la presencia de este profesional. Con un grupo de treinta niños y un plazo de dos meses de investigaciones de campo, se han desarrollado cursos de vela con rendimiento de diferentes actores: una Hidra sin experiencia en la ley de enseñanza; un marinero con experiencia en la escuela y un profesor de educación física y el marinero de vela en la enseñanza y con experiencia en clases de vela. A través del estudio de caso de investigación cualitativa, observación y evaluación formativa y diagnóstico con funciones, y analizaron los datos generados con el objetivo de determinar la solución del problema central siguiente: ¿cuál es la diferencia entre la metodología de cursos básicos de vela atribuido a deportistas y de formación del profesorado de educación física, en el tratamiento de elemento de la naturaleza viento para los niños de siete a once años y lo que el más eficaz?