LA ENSEÑANZA DE LA EDUCACIÓN FÍSICA EN LA ESCUELA SECUNDARIA A LA NOCHE: HACIA ADELANTE O HACIA ATRÁS (Fiep Bulletin - online, 2012)
El trabajo con la educación física para la Escuela Nocturna se inició en 2009 cuando un grupo de estudiantes de Educación Física de la FCT quería desarrollar actividades en este período y, posteriormente, con el apoyo de una escuela secundaria, ha implementado un proyecto de servicio a esta capa de jóvenes estudiantes. A partir de 2010, el proyecto fue aprobado por el « Núcleo de Ensino da UNESP”, con dos becas para los estudiantes a desarrollar actividades en la escuela. El objetivo principal de este trabajo es proporcionar oportunidades para las clases de educación física en el contexto de la propuesta del Departamento de Estado de Educación (2008) que puso en marcha para la Red para la Enseñanza subvenciones metodológicas de educación física de la teoría del diseño de la cultura del cuerpo de movimiento. Como una estrategia de acción se elaboró un plan de actividades de acuerdo a las necesidades de cada salón de clases y las reuniones eran dos veces a la semana. En cada reunión era un tema de trabajo de la propuesta de plan de estudios, utilizando recursos tales como videos, fotos, imágenes, textos y explicaciones de las actividades educativas. Participaron en este proyecto nueve clases. Como resultado de ello se desprende que la participación de las habitaciones fue satisfactoria y los alumnos interactúan con las actividades. Entre los estudiantes participantes, muchos tenían un repertorio diferente y demostraron conocimiento de las actividades deportivas. El proyecto es bien aceptado en la escuela, lo que nos permite entender las necesidades de las clases de educación física en la noche.
Keywords: cultura del cuerpo; el movimiento y la participación