LOS SENTIDOS Y EL SIGNIFICADO DE LOS EFECTOS DE CUERPOS EXTRAÑOS EN EL DEPORTE DE POTENCIA COMPITIENDO BALONMANO CAMPEONATO DE ADULTOS EN EL ESTADO DE: EN VISTA DE ENFOQUE (AS) LOS ATLETAS BAJO LA DINÁMICA DE ENTRENAMIENTOS Y PARTIDOS (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este es un estudio de los sentidos, significados y efectos de las relaciones de poder en los organismos deportivos que compiten por el campeonato de balonmano para adultos en el estado de Pará: Un enfoque desde la perspectiva de (los) deportistas ..Esta investigación proporciona reflexiones de los actores sociales asimilar la circularidad del poder y sus mecanismos en la práctica de este deporte en la etapa de los juegos de entrenamiento y competiciones. El objetivo es entender a través de la investigación cualitativa - metodología de análisis cuantitativo aprobado por el Discurso del Sujeto Colectivo (CDS) de Lefèvre (2000, p. 18), las relaciones de poder entre los atletas de los clubes que compiten en el deporte de balonmano, basada en la coexistencia de un comité técnico / técnica / atletas en entrenamientos y partidos. La muestra constó de 76 (setenta y seis) atletas de un universo de 550 (quinientos cincuenta) en la Federación de Balonmano de Pará (FHEP), varón de 42, mujer 34, el 20% corresponde a la suma de cada sexo de 08 (ocho) equipos seleccionados, en base al total de quince (15) clubes que compitieron en el campeonato en el período 2007/2010 con los dos géneros. La metodología comprende la combinación de métodos cualitativos y cuantitativos, y las entrevistas que permite la recogida de datos, dando como resultado la construcción de la DSC. El estudio concluye, en la perspectiva de Foucault, que la disciplina puede generar un funcionamiento autosuficiente de energía por sus propios medios, que el orden de los castigos disciplinarios se presentan de una naturaleza mixta, una vez que una orden es "artificial", colocado de forma explícita una ley, programa, normas, reglas, y el balonmano, el "castigo disciplinario" con claridad que sucede en las actitudes represivas de los técnicos a sus atletas.
Keywords: Balonmano; El poder; Significados