AS MÍDIAS SOCIAIS E O INDIO ALDEADO: O CASO DOS KAINGANG E KRENAK DA ALDEIA VANUÍRE EM ARCO - ÍRIS/SP (Fiep Bulletin - online, 2012)
Al igual que las diferentes culturas y sobre todo la cultura de los blancos, indígenas, destacó, los que guardan un estrecho contacto con los habitantes de la ciudad, también comparten el deseo del disfrute de las nuevas tecnologías como Internet. Este deseo se puede lograr en el ámbito escolar, en el mismo pueblo o en las visitas a las ciudades, las casas especializadas en el uso de Internet y en los cafés Internet. El uso de los medios de comunicación es también en el diseño de los indios como las grandes instituciones de divulgar la identidad y visibilidad, así como la socialización, el entretenimiento y el conocimiento que se pueden comprar con el uso sistemático de esta herramienta, basta con que la oportunidad de contacto entre el involucrados, ya sea en el ámbito escolar, o la individualidad colectiva de sus hogares. Con el objetivo de identificar la relación entre los adolescentes indígenas y medios de comunicación social han sido investigados 18 adolescentes de las tribus y Kaingangs pueblo Krenaks Vanuíre en el municipio de Rainbow / SP a través de un enfoque cualitativo descriptivo mediante un cuestionario abierto. Las respuestas se demuestra en la construcción de un nuevo indio que en algún momento debe tomar ventaja de las tecnologías existentes y las necesidades específicas, la desmitificación de la imagen que los libros de texto y gran parte de la prensa que su información sea aprobada en la población. Se observó, sin embargo, el interés de todos los participantes que dijeron que no tenían la capacidad de acceder, en algún momento con el fin de acceder a la red con el mundo y la información de contacto.