MUJERES EN LUCHA OLIMPICA: MIEMBROS Y ESTANCIA (Fiep Bulletin - online, 2012)
El presente estudio es mostrar el proceso de legalización de la lucha de las mujeres como un deporte competitivo enBrasil, aumentar la visibilidad en la lucha olímpica, estilo particularmente femenino, y fomentar la adhesión al deporte femenino.Teniendo en cuenta estas perspectivas, el presente estudio se propone comprender cómo las mujeres de la lucha olímpicabrasileña se inserta en este deporte y se sienten motivados a permanecer allí. La investigación que aquí se presenta secaracteriza por la cualitativa y descriptiva. Además, una literatura detallada sobre la participación femenina en los deportes ypeleas. El estilo de la lucha olímpica femenina de alto rendimiento cuenta con sólo 4 (cuatro) categorías de peso por esta razónse optó por entrevistar a los cuatro atletas de la lucha olímpica brasileña, que se consideran los informantes de la élite. Laencuesta utilizada fue adaptada de la tesis de maestría desarrollados por la Filho Universidad Gama y Mourao Souza (2008),que narra la historia de los luchadores de judo de la selección brasileña desde 1979 hasta 1992, tratando de entender cuálesfueron las razones para la membresía, la retención y las dificultades que enfrentan las mujeres en el judo. También compararonla situación de los admiradores y practicantes de otros deportes de los hombres. A pesar de las dificultades encontradas en lalucha diaria de las mujeres, los cambios en el cuerpo y el número de hombres en la formación, no había ningún registro de losprejuicios. Muy diferente a la situación descrita por las referencias citadas en este documento.
Keywords: Lucha Olímpica; Lucha; Lucha Olímpica de las mujeres