LA OBESIDAD Y LA PROBLEMATIZACIÓN DE LA CORPULENCIA EN LA EDAD MEDIA (Fiep Bulletin - online, 2012)
El objetivo del presente estudio fue analizar las fuentes históricas utilizadas por algunos autores para apoyar las declaraciones acerca de la obesidad en la época medieval. El enfoque principal fue en el argumento de que tal concepto existe en la Edad Media y que la condición fue considerada una enfermidad, así como en la actualidad. La metodologia utilizada fue la historiografia. Las conclusiones alcanzadas, a partir de los documentos encontrados, fueron que no existia el concepto de obesidad y el cuestionamiento recae sobre el acto de comer en exceso, lo cual fue visto como un pecado. Además, no se ha encontrado em el análisis del material un cuestionamiento patológico de grasa corporal, que estos autores sugieren. Se concluye, finalmente, que las afirmaciones acerca de la obesidad en la Edad Media vinieron de la descontextualización histórica y lingüística.
Keywords: obesidad; historia; patología