OBESIDADE E APTIDÃO FÍSICA RELACIONADA À SAÚDE: UM ESTUDO COM ESCOLARES DE SANTA CRUZ DO SUL – RS (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este presente estudio tiene como objetivo verificar la existencia de uma relación entre la obesidad y los parámetros de aptitud física relacionados con la salud de los etudiantes de la ciudad en Santa Cruz do Sul. En el estudio transversal exploratório-descriptivo participaron 98 estudiantes, 51 hombres e 47 mujeres, teniendo como instrumiento de recoléccion de la composición corporal el IMC y, para evaluar la salud relacionados con la aptitud física, las pruebas de flexibilidad, fuerza-resistencia abdominal y la prueba cardiorrespiratoria. El programa SPSS 18.0 fuera utilisado para la análisis de dados por el test t de Student y correlación de Pearson. Los resultados desta búsqueda indican que los promedios de las pruebas de VO2max y abdominal fueran más altos para el grupo de no obesos, aunque no se encontro la correlación entre IMC e faptitud funcional relacionados com la salud. Así, concluímos que los estudiantes obesos tenían um menor rendimiento em las pruebas de aptitud física relacionados com la salud, em comparación com los no obesos.
Keywords: obesidad; aptitud funcional; niño; adolescente