ANALISIS DE APTITUD FÍSICA DE LOS JUGADORES DE FÚTBOL PROFESSIONAL DE LOS ESPORTE CLUBE FLAMENGO – PI (ECF) EN LA TEMPORADA 2011 (Fiep Bulletin - online, 2012)
Este estúdio tuvo como objetivo avaliar el nível de aptitud física del plantel profesional del fútbol del Esporte Clube Flamengo- PI (ECF). La muestra fue constituída por 30 atletas que sujetaran a las pruebas de aptidón física en el inicio de la temporada 2011.Todos los indivídios son del sexo masculino, presentaron una edad media de 21,1+4,1 años, la estatura de 177,9+7,4 cm y masa corporal de 70,9+7,6 kg. La batería de testes utilizados al final da pré temporada de 2011 fueron: Illinois, Cooper 2400m y Rast Test 35m. los jugadores conseguiron una media de 16,99+0,4 segundos y efetuaron un teste Cooper 2400m en 9,32+0,07 minutos. El analisis de los dados permitió deducir que, en termos absolutos, los atletas do ECF presentaron resultados insatisfatórios en todos los testes físicos, por lo tanto no estarian preparados fisicamente para competir juegos de nivel nacional.
Keywords: fútbol; aptitud física y testes