LA PREVENCIÓN DE ÚLCERAS POR DECÚBITO EN SILLA DE RUEDAS EN INDIVIDUOS CON EL USO DE LA PLATAFORMA VIBRACIONES. (Fiep Bulletin - online, 2012)
La lesión medular es definida como una disminución o pérdida de la función motora y, o dentro del canal espinal, tales como accidentes de coche o moto, buceo, asalto con arma de fuego, caídas o enfermedades, por ejemplo, en las hemorragias, tumores e infecciones por virus. Estos incidentes resultado en lesiones a las estructuras de la columna vertebral, detener el paso de la estimulación nerviosa sensitiva y motora a través de la médula espinal. La incapacidad de la persona varía con la altura y el grado de lesión en el segmento de la columna en cuestión. Una complicación importante es la disfunción circulatoria. La correcta circulación de la sangre en el cuerpo es fundamental para mantener viva la piel. Cuando hay interrupción de la circulación por un largo tiempo, las células mueren y surgen las úlceras por decúbito o escaras. Las úlceras suelen aparecer en las áreas donde los huesos están bien protegidos por el músculo y las hojas del talón, la cabeza y el hombro. Las causas más comunes son la presión de los asiento de la silla colchón, o cualquier superficie dura en contacto con la piel. Las personas que usan silla de ruedas para moverse son susceptibles a las úlceras de decúbito adquisición. A menudo, las lesiones se infectan y, si la infección al hueso, es extremadamente difícil de curar y es una de las principales causas de muerte en la médula espinal lesionada. Por esta razón, hemos aplicado la plataforma vibratoria para trabajar en una silla de ruedas individual con incompleta bajo con lesión medular. El objetivo era mejorar la circulación sanguínea a través de ejercicios sobre una plataforma vibratoria. Los resultados muestran que durante todo el período trabajado los voluntarios no mostraron úlceras de decúbito y la mejora de la fuerza de las extremidades superiores.
Keywords: plataforma vibratória; circulación de la sangre; úlceras por presión