DIFERENCIACIÓN DE ADAPTACIÓN DE LOS ATLETAS AL TESTE ERGOESPIROMETRICO DE BRUCE POR ESPECTROSCOPIA DE INFRARROJO (Fiep Bulletin - online, 2012)
Se evaluaron 12 atletas en el programa de atletismo de la Universidad de Santa Cruz do Sul, en el año 2008, por antropometría y ergo-espirometría relacionados con la espectroscopia de reflectancia difusa con transformada de Fourier de infrarrojo (DRIFTS) de sangre entera de los patrones diferenciales de la sangre de adaptación en relación con los sexos. Los atletas fueran presentados al protocolo de Bruce en una estera ergometrica conectado al analizador de gases siendo evaluado la frecuencia cardiaca, consumo máximo de oxígeno (VO2máx), la producción máxima de CO2 (CO2máx) y el cociente respiratorio (RQ) en reposo (pre-test) y cada 20 segundos hasta 3 minutos después del final de la prueba (el agotamiento o la terminación del protocolo). La evaluación de la presión arterial se mantiene en reposo, cada 3 minutos (protocolo de transición entre etapas) y después de la recuperación. La colección de sangre por punción venosa del brazo se llevó a cabo en la etapa previa al juicio y 10 minutos después del final del protocolo (pos-test) y las muestras de sangre fueron analizadas por DRIFTS por intermedio de las áreas de 20 bandas. Em la etapa de pre-test fueran observados diferencias significativas (p
Keywords: atletas; FT-IR; la condición física