ENTRENAMIENTO AERÓBICO Y RESISTIDO EN UN INDIVIDUO CON DIABETIS, HIPERTENSIÓN Y OBESIDAD EN DECURSO DE UN TRASPLANTE DE HÍGADO: UN ESTUDIO EN SANTA CRUZ DER SUR, RS, BRASIL. (Fiep Bulletin - online, 2012)
Los pacientes que se someten a un trasplante de hígado no son libres de contraer enfermedades decurrentes, tales como infecciones, adelgazamiento de los huesos, presión arterial alta, diabetis, colesterol alto y la obesidad. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar si los efectos del ejercicio aeróbico y resistido interfieren en la reducción de la obesidad, de la diabetis y de la hipertensión arterial, como decurso de un trasplante de hígado, haciendo la comparación del pre y pos test. Fue sujeto de la investigación un hombre de 55 años de edad que en el período anterior al entrenamiento, tenía una masa corporal de 96,7 kg y 1,74 m de altura, dando un índice de masa corporal de 31,94 (kg / m²). Ha comenzado las sesiones de entrenamiento 10 años después del trasplante de hígado. El enfoque metodológico se caracterizó por ser un estudio pre-experimental. Se realizaron 24 sesiones de entrenamiento resistido y aeróbico que ha durado de 60 a 80 minutos cada uno, realizadas 2 horas y 30 minutos después de su alimentación. Para la recolección de los datos fue hecha una evaluación funcional antes y otra después del entrenamiento; el análisis de las copias de los exámenes clínicos de que el individuo había hecho antes y después de las sesiones. Se utilizó un medidor de glucosa y un medidor digital de presión arterial de muñeca. Los resultados generales obtenidos mostraron una mejora general en el IMC, en el VO2 máx y HDL-C, pero con un pequeño aumento en el colesterol total y triglicéridos. El paciente también tuvo una reducción de la RCQ de 0,977 para 0,962. Cuanto a la diabetis, él consiguió disminuir la aplicación de la insulina diaria de 20 ml para 6 ml, manteniendo el IG diario controlado, teniendo una disminución en el IG del examen de laboratorio. La presión arterial ha disminuido a los índices de normalidad.
Keywords: trasplante de hígado; ejercicio físico; diabetis