INFLUÊNCIA DO TREINAMENTO FÍSICO COMBINADO NO RISCO QUEDAS EM IDOSOS (Fiep Bulletin - online, 2012)
El aumento de la esperanza de vida y el envejecimiento de la población Eso significa que hay un aumento de la morbilidad y los perfiles de mortalidad, con una mayor prevalencia de enfermedades crónicas y los eventos que pueden tener consecuencias graves problemas de salud, tales como caídas. El objetivo del estudio fue investigar la influencia del entrenamiento físico combinado con el equilibrio y riesgo de caídas en ancianos participantes en un programa de actividad física para personas mayores en Guarapuava-Pr. Este estudio fue caracterizado como una fase previa al juicio. Veintisiete personas participaron en el estudio, con una edad media 64,9 ± 2,9 años y el índice de masa corporal de 30,3 ± 7,1 kg / m². El riesgo de caídas y el equilibrio se evaluaron utilizando el tiempo de levantarse y avanzar de prueba, antes y después del programa de entrenamiento físico combinado, compuesto por ejercicios de resistencia de venta libre, aeróbicos y ejercicios de estiramiento durante 60 minutos, 3 veces por semana durante un período de 12 semanas . La capacitación se llevó a cabo contra la resistencia de máquinas y pesas, y consta de 12 ejercicios para grupos musculares principales, entre 1 y 3 series de 10 a 15 repeticiones. El entrenamiento aeróbico consistía en 20 minutos de baile aeróbico y 10 minutos de estiramientos al final de la sesión. Para caracterizar los datos de la muestra se utilizó estadística descriptiva y la prueba t de Student para medidas repetidas después de la verificación de normalidad y homogeneidad, una diferencia significativa teniendo en cuenta el valor de p ? 0,05. Los resultados mostraron una diferencia significativa entre el pre y el mensaje de la hora de levantarse y avanzar de prueba (11.96 ± DE y 9,9 s, respectivamente). En cuanto al riesgo de caídas, se produjo un aumento en el porcentaje de personas mayores clasificadas bajo riesgo y una disminución en el riesgo medio (65% a 25% y 35% a 75%, respectivamente). Por lo tanto, se puede concluir que el programa de ejercicios de entrenamiento combinado puede haber traído beneficios a los participantes, brindando cambios positivos en el equilibrio y reducir así el riesgo de caídas.
Keywords: Ancianos; el entrenamiento físico; el equilibrio; el riesgo de caídas