EFEITOS DE UM PROGRAMA DE EXERCÍCIOS FÍSICOS COMBINADOS NOS PARÂMETROS MORFOLÓGICOS E NEUROMUSCULAR DE IDOSAS (Fiep Bulletin - online, 2012)
El propósito de este estudio fue investigar los efectos de un programa de entrenamiento combinado físico sobre la composición corporal y la fuerza muscular en mujeres de edad avanzada. Caracteriza este estudio fue el experimental. El estudio incluyó a 61 mujeres, con edades comprendidas entre 60 y 80 años, 40 de ellos pertenecientes al grupo de entrenamiento (TG) en el Programa de Actividad Física para Adultos Mayores en Guarapuava-Pr. y 23 en el grupo control. (CG). Realizado todos los participantes a la evaluación de la formación previa, después de que fueron sometidos a la formación en combinación con máquinas de ejercicios, pesas y ejercicios aeróbicos. Después de 24 semanas se sometieron a re-evaluación posterior a la capacitación. Los resultados mostraron un aumento significativo en la TG de la fuerza muscular de las extremidades superiores (18,5 ± 5,8 a 21,3 ± 4,1), y la fuerza de mantenimiento de los músculos de las extremidades inferiores (14,5 ± 5,1 a 14, 3 ± 3.7), y mejora también el centro de gravedad, pero no de forma significativa a la fuerza de las extremidades superiores (18,4 ± 2,9 a 19,4 ± 3,2) y las extremidades inferiores (14,9 ± 4, 1 a 15,0 ± 4,1), b reducción de lograr en el programa de entrenamiento combinado con la actividad aeróbica y anaeróbica y beneficios proporciona varios cambios positivos en las mayores las mujeres, contribuyendo y ayudando con la mejor calidad de vida, y reflexionar sobre el mantenimiento de la salud y la provisión de más realizar las tareas cotidianas.
Keywords: entrenamiento físico; la fuerza muscular y las mujeres de edad avanzada