TREINAMENTO DE HANDEBOL DE 3 MESES PODE ALTERAR PARÂMETROS ANTROPOMÉTRICOS E RESPOSTAS CARDIOVASCULARES EM ADOLESCENTES DE 14 A 18 ANOS? (Fiep Bulletin - online, 2012)
Objetivo: Evaluar los cambios en los adolescentes ajustesantropométricos y cardiovasculares entre 14 y 18 años, enambos los sexos, sometidos al entrenamiento de balonmano de 12 semanas. Métodos: El estudio incluyó a 24 adolescentes, 11varones y 13 niñas. Se evaluó la estatura, el peso, el índice de la masa corporal (IMC), la composición corporal y los parámetroscardiovasculares (FC), presión arterial sistólica (PAS), presión arterial diastólica (PAD), presión arterial media (PAM) y el dobleproducto (DP) antes y después del período de 12 semanas de entrenamiento de balonmano. Resultados: Hubo un aumentosignificativo (p
Keywords: handebol; Antropometría; Parámetros Cardiovasculares; treinamento Físico