EL DESARROLLO DE HABILIDADES ACUATICAS EN LOS NIÑOS – IMPLICACIÓN DE AGUAS PROFUNDAS. (Fiep Bulletin - online, 2012)
La eficacia de diferentes métodos de aprendizaje de la natación es una zona con pocos estudios. Los efectos sobre la adquisición de experiencia en diversos contextos de aprendizaje acuáticos son totalmente desconocidos. El estudio tiene dos objetivos: (i) describir las diferencias en la metodología de la enseñanza en aguas superficiales y profundas en las clases de natación para niños desde pre-escolar, (ii) identificar los cambios en la adquisición de las habilidades motrices acuáticas (básica) adquirida después de 6, 12 y 18 meses de práctica. El estudio consta de 32 entrenadores de natación y los niños 98, divididos en dos grupos distintos, con diferentes profundidades. La muestra se estudió también en función de la experiencia previa de la práctica de la natación: 6,12 y 18 meses de práctica. Para evaluar la organización y metodología de la enseñanza, se administró un cuestionario a los técnicos. Más tarde, los niños fueron evaluados en el nivel de agua de preparación, con una original forma de observación. Comparaciones entre los grupos desarrollados a través de chi-cuadrado o la prueba exacta de Fisher cuando fue apropiado. La significación estadística se estableció en p
Keywords: natación; competencia (o disposición); metodología de enseñanza.