ESTUDIO BIBLIOGRÁFICO EN EL REVERSO EN EL DRENAJE LINFÁTICO POSTOPERATORIO DE LA ABDOMINOPLASTIA (Fiep Bulletin - online, 2012)
Los estudios de varios autores de renombre en el campo de la cirugía plástica y Linfología otra área demostrar el daño vascular y linfático intensa postoperatorio de la abdominoplastia. Como consecuencia de la agresión, el cuerpo tiene un proceso inflamatorio que conduce a edema, que no es más que la expansión de líquido extracelular del cuerpo. Por tanto, es de vital importancia para el pleno éxito de la cirugía, la magnitud de este edema se mantiene en las proporciones lo más discreto posible. Este trabajo pretende realizar un estudio bibliográfico sobre la técnica del drenaje linfático manual, así como sus ventajas en la aplicación y eficacia en pacientes sometidos a cirugía de abdominoplastia. Además de la función de actuar sobre la inflamación y los moretones después de la lesión, el masaje de drenaje juega un papel importante en ayudar a recuperarse de lesiones. El trauma agudo o inflamación crónica en el proceso de curación depende totalmente de la eficiencia de la circulación sanguínea y linfática.
Keywords: drenaje linfático manual; sistema linfático; abdominoplastia