TRAMPOLÍN ACROBÁTICO PARA PERSONAS MAYORES DE CINCUENTA AÑOS DE EDAD, Y SU INFLUENCIA EN EL EQUILIBRIO (Fiep Bulletin - online, 2012)
Muchas son las evidencias relativas a la reducción de las habilidades motoras en las personas mayores. Puesto que el envejecimiento es un fenómeno fisiológico común a todos los seres humanos, que se caracteriza por un proceso progresivo, individual y depende de varios factores, donde los sistemas responsables de balance se ven muy afectados, con la llegada de la edad, causando una disminución en el rendimiento la capacidad de mantener el equilibrio. Las actividades físicas pueden producir efectos beneficiosos para prevenir el deterioro cognitivo de las personas mayores, así como el mantenimiento de la capacidad funcional, la reducción en el número de caídas y fracturas, lo que permite a los ancianos una mejor calidad de vida. El objetivo de este estudio fue investigar la influencia de la práctica de Trampolín Acrobático (TA) sobre el equilibrio en las mujeres de edad avanzada con más de 50 años (± 63,1 años). Sin embargo las pruebas de resistencia se realizaron para miembros superiores e inferiores, prueba de equilibrio, prueba de agilidad y flexibilidad de la prueba el 10 de gimnasio profesionales de edad avanzada por lo menos dos veces por semana. Se encontró que los adultos mayores que participaron en el programa de entrenamiento mostraron una mejoría en la asistencia técnica aumentó en todos los períodos de formación, no sólo el equilibrio en cuestión, sino también en otras valencias físicas, sin perjuicio de las pruebas.
Keywords: Envejecimiento; Trampolín Acrobático y el equilibrio.