PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO DE LOS JÓVENES EN EL MUNICIPIO DE NOVO HAMBURGO, ESTADO DE RIO GRANDE DO SUL, BRASIL. (Fiep Bulletin - online, 2012)
El objetivo del estudio es conocer el perfil de los jóvenes, de 18 a 29 años, que frecuentan cualesquier espacios de la ciudad. La muestra de esta investigación se compone de jóvenes que respondieron a un cuestionario con cuestiones abiertas y cerradas, determinantes para describir los perfiles de ellos. De los jóvenes entrevistados, 60% son del sexo masculino y 40% del femenino. Dentro de ellos, 91% están trabajando y 9% no ejercen ningún tipo de profesión. Cuanto a la carga semanal de trabajo, 65% ejercen funciones semanales de 40 horas, 26% de 30 horas, 3% de 20 horas y 6% con otras cargas de horas. Del total, 62,6% están estudiando y 37,4% no frecuentaban instituciones de enseñanza, a la fecha del estudio. Se observa que 49,3% de los entrevistados cursan enseñanza universitaria; 6,7% ya la terminaron, seguido de 18,6% de los jóvenes que terminaron la enseñanza secundaria y 14,7% todavía la están cursando. De otro lado, 4% de los entrevistados solamente completaron la enseñanza primaria y 6,7% cursaron sólo una parte de ésta. Con respecto a actividades deportivas/entretenimiento, 60% de los jóvenes practican, mientras que 40% no realizan ninguna de estas actividades. Los datos del estudio demuestran que 65,8% de las actividades, en el Municipio de Nuevo Hamburgo, son ofrecidas por la iniciativa privada, 17% por parte del Gobierno Municipal y 4% por el Gobierno Federal. Tenemos un perfil de jóvenes que trabajan y estudian, y que tienen una carga de horas que dificulta la realización de actividades físicas, debido al poco tiempo disponible. El perfil de los jóvenes de esta ciudad se compone de jóvenes que están incorporados al mercado de trabajo, lo que evidencia poco tiempo disponible para las prácticas de deporte/entretenimiento.
Keywords: joven; deporte/entretenimiento; políticas públicas