ENTRENAMIENTO DEL ESTÁNDAR MOTOR SALTO DE ALTURA EN LOS NIÑOS CON AUTISMO: UN ESTUDIO DE CASO. (Fiep Bulletin - online, 2012)
El objetivo del estudio fue evaluar el salto de altura en los niños con autismo e identificar los procedimientos eficaces para facilitar la adquisición, retención y transferencia de conocimientos para la estabilización de la variabilidad de la acción motora. Fue un estudio de caso del Proyecto de Extensión en las Actividades Motoras de los niños y adolescentes con autismo (PREMAUT) del Curso de Educación Física de la Universidad Federal de Alagoas de Maceió. La muestra fue de cinco niños, de 5 a 11 años, con autismo y en la estancia mínima en el PREMAUT durante 18 meses. Instrumentos: análisis documental, entrevista, pruebas motoras basadas Gallahue y Ozmun (2005). El Programa de Formación de habilidades motoras (THM), consiste de dos fases (adaptación y experimentación). Los resultados anteriores mostraron que los sujetos (B, C y E) no llevaron a cabo la tarea de baja complejidad del estándar motor salto de altura. Los sujetos (A) mostraron un estadio maduro y (D) la etapa primaria. En las tareas de mediana complejidad, los sujetos (B y E) no lograron éxito, (A) presenta la etapa primaria, (C y D) inicial. En la tarea de alta complejidad los sujetos (B) no lograron éxito, (A y C) en etapa elemental, (D)  la etapa de madurez, (E) inicial. El Programa de Entrenamiento de Habilidades Motoras (THA) permitió a los sujetos adaptarse y experimentar circuito estructurado y semi-estructurado, con y sin la variabilidad de planes estabilizadores y recursos didácticos. El post-test identificó migración positiva para todos los sujetos evaluadas en el pre-test. Se concluyó que los niños con autismo, del Programa de THA demostraron la adquisición, retención y transferencia de habilidades estabilizadoras, salto de altura, cuando se somete a los circuitos estructurados con la variabilidad de las tareas, planes y recursos didácticos en el proceso de entrenamiento de habilidades estabilizadoras.
Keywords: aprendizaje motora; salto de altura; autismo.