ESTUDIO PRELIMINAR SOBRE EL DESARROLLO DEL PROTOCOLO DE EVALUACIÓN MULTIDIMENSIONAL DE RESIDENTES MAYORES EN INSTITUCIONES DE LARGA ESTADÍA (Fiep Bulletin - online, 2012)
Introducción: El rápido ritmo de envejecimiento en Brasil, crea nuevos retos para la sociedad, donde uno se da cuenta de que en la relacionada con la edad los cambios es la presencia de factores de riesgo y la aparición de enfermedades crónicas, afectando la independencia de las personas mayores los lleva a residir en instituciones de larga permanencia (ILPI). La detección temprana de problemas y la definición de un plan individualizado de atención son métodos valiosos para asegurar la calidad de los servicios a los ancianos. Objetivo: Caracterizar los ancianos institucionalizados en la perspectiva de una evaluación global. Metodología: Estudio descriptivo y exploratorio en ILPI a cabo con individuos seleccionados en los criterios de inclusión:. 60 años de edad, buen estado general, pero no limitado a la salud mental y / o con problemas de audición y lenguaje, y tome el caso La investigación fue aprobada por el CEP / UFRN (dictamen N º 164/2011). Se utilizó un cuestionario estructurado sobre aspectos sociodemográficos y de salud. Resultados: ILPI filantrópicas, sin fines de lucro, mantenida en el Municipal de Salud y Bienestar Social, y estableció los valores de la pensión de vejez, de acuerdo con el Estatuto de las Personas Mayores. Los participantes incluyen 300 mujeres de edad avanzada, el 65,1%, solteros (44,2%) y viudas (41,8%). El intervalo de edad entre 71 y 80 años tenían una mayor frecuencia (41,8%), con una edad media de 76,6 años. 30.2% tenían primaria incompleta, seguido por el 25,6% de analfabetos mayores. Antes de ir a la institución, el 37,2% de los ancianos vivían con sus hijos. Conclusión: Es necesario adoptar medidas para establecer estrategias eficaces para la salud de los ancianos institucionalizados.
Keywords: Ancianos; instituciones a largo plazo; la evaluación multidimensional de las personas mayores