LAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES Y CATETERISMO CARDÍACO: UNA REVISIÓN DE LA LITERATURA (Fiep Bulletin - online, 2011)
ANTECEDENTES: las enfermedades cardiovasculares son las principales causas de morbilidad y mortalidad en lospaíses desarrollados y en la mayoría de los países en desarrollo y son responsables de altas tasas de mortalidad. Sin embargo,el uso de un método de diagnóstico, como el cateterismo cardíaco, la identificación correcta de la arteriosclerosis, puede serdecisiva en la prevención de complicaciones graves. Objetivos: identificar las publicaciones en el Lilacs, Medline, lasproducciones científicas sobre las enfermedades cardiovasculares, así como las ventajas y desventajas de la cateterizacióncardiaca. Material y Método: una revisión de la literatura de la enfermedad cardiovascular, cateterismo cardíaco, sus ventajas ydesventajas, planteadas en las bases de datos Medline, Lilacs y publicaciones en el área. Resultados y Discusión: el alto costode las enfermedades cardiovasculares se debatió en el 80% de las publicaciones. 12 publicaciones han puesto de relieve losinconvenientes que ventajas derivadas de la cateterización. Conclusiones: la mayoría de las publicaciones que involucran lascuestiones relativas a direcciones cardiovasculares los altos costos de la atención médica en tales condiciones; cateterismocardíaco, incluso siendo considerado como una evolución de la medicina tiene sus ventajas y desventajas, entre las que seincluyen: el rápido la recuperación del paciente y de corta estancia hospitalaria, las complicaciones del acceso, el uso decontraste y vascular, respectivamente.
Keywords: Cateterismo Cardíaco; Enfermedad de la Arteria Coronaria; Enfermería