PERFIL MOTOR DE ALUMNOS DE LA RED ESTADUAL DE ENSEÑO DE LA CIUDAD DE MACAPÁ – AP (Fiep Bulletin - online, 2011)
El desenvolvimiento motor es un proceso de aprendizaje y constantes modificaciones que ocurre en el comportamiento motor del ser humano de forma graditativa y continua. ocurre a lo largo de la vida. El objetivo del presente estudio fue investigar el perfil motor de 224 alumnos, de educación física , de los cuales 112 femeninos y 112 masculino de 7 a 8 años, que representan 18% de los alumnos matriculados de las escuelas públicas estaduales de la ciudad de Macapá. El método utilizado fue el protocolo de pruebas constantes en la Escala de Desarrollo Motor (EDM) de Rosa Neto (2002), que evalúa los siguientes elementos de la motrocidad: motrocidad fina, motrocidad global, equilibrio, esquema corporal, organización espacial, organización temporal y lateralidad. Delante de los datos referentes a la edad motora general (IMG) y edad cronológica (IC), fue calculado el Cociente Motor General , que posibilita la clasificación de los alumnos probados en una EDM que varia de superior a inferior, cuyos resultados fueron: 78% normal medio, 9% normal alto, 9% normal bajo, 2% superior y 2% inferior. Los resultados de la prueba – t para muestras dependientes confirman que no hay rechazo de la hipótesis Ho, lo que concluye que, en los niveles significativos usuales, no hay diferencia estadísticamente significativa entre IMG y IC para todas las categorias de edad y género de los alumnos. Estos resultados nos llevan a inferir que los alumnos presentan características semejantes en todos los elementos de la motricidad, pero cuando son evaluados separadamente se percibe que algunos de esos elementos fueron realizados con un cierto grado de dificultad. Se concluye que la realización de estas tareas pueden ser facilitadas o dificultadas, de acuerdo con las oportunidades de mayores vivencias motoras adquiridas através de la práctica bien orientada, así como el contexto donde están inseridas.
Keywords: Edad Motora; Vivencias Motoras; Desarrollo Motor