ANÁLISIS COMPARATIVO DE ACTIVACIÓN RECTO DEL ABDOMEN MYOELÉCTRICAS FLEXIÓN EN LA COLUMNA EN SUPERFÍCIE ESTABLE Y NO ESTABLE - UN ESTUDIO PILOTO (Fiep Bulletin - online, 2011)
Recientemente se ha sugerido a los ejercicios en una superficie inestable por la creencia de que estos ejercicios proporcionarán una mayor actividad de los músculos del tronco, y otros beneficios, pero los estudios científicos son controvertidos en esta materia y, por tanto, sin duda, de los resultados. En vista de esto, el objetivo de este estudio fue analizar mediante electromiografía el ejercicio abdominal comparativo sobre superficies estable y inestable a través del pico de la contracción muscular. Los participantes se pusieron a 5 voluntarios, activa y saludable, donde cada sujeto realizó una entrevista y una evaluación antropométrica para caracterizar la muestra. Después los participantes se sometieron antropométricas preparación de la piel y pronto se desplegó dos electrodos bipolares, uno en cada superficie del músculo recto abdominal para el análisis de la EMG. Entonces los voluntarios realizaban el movimiento en las superficies estables y inestables, respectivamente, durante 40 segundos executandose 10 repeticiones del movimiento. Se limitaba a un ángulo de 30 ° de flexión de la columna en la fase concéntrica de los ejercicios. Los valores medios de los datos obtenidos en las obras de los ejercicios en las zonas estables e inestables fueron comparadas usando la prueba de t para muestras dependientes y los resultados mostraron que el ejercicio abdominal en un estado inestable presenta una diferencia estadísticamente significativa en comparación con el ejercicio abdominal en una superficie estable con un valor p = 0,000000. Así, el ejercicio abdominal que se hace en la rama inestable parece ser más eficaz cuando se toma en cuenta el pico de la contracción muscular, que es un factor determinante para el desarrollo del entrenamiento de fuerza.
Keywords: ejercicio abdominal; inestable; la electromiografía superficie estable