CARTILLA EDUCATIVA EN LA ORIENTACIÓN MATERNA A LO TESTE DEL PIE (Fiep Bulletin - online, 2011)
El teste del pie es una estrategia criada para el diagnóstico precoz de yerros del metabolismo antes que los síntomas se vuelvan evidentes, permitiendo el tratamiento precoz específico y la disminución o eliminación de las secuelas asociadas a cada enfermedad. En la actualidad, este teste puede diagnosticar por el sistema privado, aproximadamente 30 enfermedades metabólicas y por el público (dependiendo del estado), cuatro grupos de enfermedades: hipotireoidismo congénito, fibrose cística, hemoglobinopatias y a hiperfenilalaninemias. Se tuvo como objetivo para este estudio, evaluar la implantación de una cartilla educativa sobre el teste del pie como instrumento de educación en salud para madres. El local escogido fue el Hospital Universitario Ana Bezerra (HUAB), localizado en el municipio de Santa Cruz, en el Estado de Rio Grande do Norte, en la Región Nordeste de Brasil. La institución fue escogida por el desarrollo de esa práctica profesional y por ser un hospital de referencia con una población de baja renta y bajo nivel educacional haciéndose necesario una inversión en la promoción de la salud. La colecta de datos fue realizada con 40 madres en el HUAB, en los meses de marzo a junio de 2008. De estas 40 madres entrevistadas, 20 fueron orientadas sobre lo que es lo tes te del pie apenas oralmente y 20 allende la orientación verbal recibieron la cartilla y tuvieron la oportunidad de manosearlas en su domicilio. Así, quedando evidenciado que la mayoría de las madres que recibieron la cartilla presentó mejor comprensión sobre lo que era el teste y cual su importancia. Los resultados comprobaron que la cartilla educativa perfeccionó la comprensión de las entrevistadas con relación a esa práctica pudiéndose afirmar con esta pesquisa, que la cartilla elaborada cumplió su papel como instrumento de educación en salud, y, con eso se espera que la institución estudiada adopte la misma como estrategia pedagógica para educación en salud en la población del municipio.
Keywords: Educación en salud; Enfermería; Salud del niño