VÍAS DE TRANSMISIÓN DE TRYPANOSOMA CRUZI EN BRASIL (Fiep Bulletin - online, 2011)
La enfermedad de Chagas es una de las enfermedades endémicas más importantes en Brasil y América Latina, cuyo agente causal es el Trypanosoma cruzi. Dentro de este contexto, los objetivos de este estudio era investigar y discutir las principales vías de transmisión de la enfermedad y su epidemiología. La forma clásica de transmisión es a través de un vector, que corresponde al 80% de los casos de la enfermedad, los principales vectores de insectos del orden Hemiptera, la subfamilia Triatominae. En las zonas endémicas tratados con control químico y mejorar la vivienda, es la reducción y eliminación de la detención del ciclo. En el caso del hombre, la transmisión de T. cruzi se produce por vía oral a través de alimentos contaminados con el parásito. Hoy es uno de los mecanismos más importantes y permanentes de los brotes de micro-epidemias en Brasil. En el Norte, en 2007, la enfermedad de Chagas tiene un número de víctimas asociadas con el consumo de alimentos, especialmente la del açaí. El principal modo de transmisión de la enfermedad de Chagas en zonas urbanas es a través de la transfusión de sangre contaminada, el riesgo es del 20%, casos recientes han sido escasas y difíciles de detectar. La enfermedad es una forma en la que el T. cruzi puede transmitirse a través de la placenta durante el embarazo, puede ocurrir en cualquier momento, incluso durante el parto. Así, se comprueba que en Brasil es cada vez menos significativa la incidencia de la enfermedad de Chagas, especialmente debido a la continuación del control de los triatominos residentes y rigurosa selección de donantes de sangre, combinado con los hechos vaciamiento demográfico y la modernización de las zonas rurales. Se espera que se limita a los posibles casos de transmisión congénita y casos esporádicos de la transmisión congénita o por vía oral en las zonas bajo vigilancia y los ambientes silvestres.
Keywords: T; cruzi; transmisión; enfermedad de Chagas