LOS RESIDUOS SÓLIDOS GENERADOS EN EL ENTORNO UNIVERSITARIO: UN PROBLEMA A SER ENFRENTADO (Fiep Bulletin - online, 2011)
De residuos sólidos es uno de los principales problemas ambientales de los seres humanos, sobre todo porque no termina cuando la "basura" es recoger y persistió hasta el destino final recibe. Los residuos sólidos generados en la Universidad comprende los residuos sólidos urbanos, industriales y de cuidado de la salud. Estos residuos se generan en los sectores administrativos de la educación (aulas y laboratorios), para apoyar las actividades académicas, resultando en una gran cantidad de residuos que deben recogerse y eliminarse correctamente. Lámparas Es común en estos ambientes de la eliminación de los cadáveres de las computadoras, electrodomésticos y de laboratorio, así como de pilas y fluorescentes. También se pueden generar residuos clasificados como clase I (peligrosos) de los laboratorios de química, biología y física. Minimizar la generación de residuos en la fuente es considerada una de las principales acciones que deberían formar parte de las soluciones propuestas. Debe basarse en el principio de conservación, buscando la manera de evitar la generación de grandes cantidades de residuos. Los efectos de la contaminación del medio ambiente son mucho más complejo y difuso que se podría evaluar en primer lugar, sus consecuencias y extendido, también puede ser crónica y acumulativa, cada vez más compleja la acción de limpiar. Sin la participación consciente de cada individuo, no van a cambiar la forma de comportamiento, o promover la reducción de la cantidad de residuos generados. Aclaración de los ciudadanos es necesario, que se conviertan en aliados en la transformación de las ciudades en los escenarios sostenibles. Para la definición de estrategias, es necesario construir un amplio conocimiento de las realidades locales de cada grupo social y los factores que intervienen en el contexto urbano, que puede ser para el público para la planificación y ejecución de programas ambientales.
Keywords: residuos sólidos; las universidades; el medio ambiente