PERFIL DEL CRECIMIENTO FÍSICO DE LOS ESCOLARES DE LA RED PRIVADA DE ENSEÑANZA DE ARAGUAÍNA-TO. (Fiep Bulletin - online, 2011)
La evaluación de las modificaciones de las estructuras corporales relacionadas al crecimiento físico, como estatura y masa corporal, representan un importante medio de obtención de informaciones de las condiciones de salud de una población. En este sentido el presente estudio ha objetivado contestar a la siguiente cuestión: ¿cuál el perfil de crecimiento físico de los escolares de 7 a 10 años de la red privada de enseñanza, en la ciudad de Araguaína-TO? Participaron de esta investigación 329 niños, siendo 173 chicos y 156 chicas. El crecimiento fue evaluado en ambos los géneros en cuanto a la masa corporal, estatura. Se consideró la adecuación estatura/edad, peso/edad usando como referencia los valores propuestos por National left of Health Statistics (NCHS-2002) relacionándolos con valores de la muestra investigada. Para el análisis de los datos se utilizó percentiles. Los resultados encontrados revelaron un perfil de normalidad en la mayoría de los escolares investigados, presentando tendencias para pesos y estatura elevadas. Se concluye enfatizando la importancia de medidas de orientación nutricional en las escuelas con objetivo de reducir y prevenir casos de exceso de peso entre los escolares evitando futuros problemas de riesgo a la salud en edad mayores.
Keywords: Crecimiento físico; masa corporal; estatura