CUALIDAD DE LA MARCHA EN MAYORES: UNA PROPUESTA EN FISIOTERAPIA ACUÁTICA. (Fiep Bulletin - online, 2011)
Actualmente, la populación viene pasando por un proceso de envejecimiento creciente, que se caracteriza por diferentes alteraciones que ocurren en el organismo, causando reducción gradativa de la eficiencia del aparejo locomotor, disminuyendo la capacidad funcional, independencia y autonomía de esta populación. La fisioterapia acuática tiene sido utilizada como recurso fisioterapéutico para precaver, mantener, retardar, mejorar o tratar disfunciones físicas características del envejecimiento, pues el ambiente acuático es considerado seguro y eficaz en la rehabilitación del mayor. El objetivo de este estudio fue verificar la performance de la marcha después de la intervención de la fisioterapia acuática en mayores. La muestra fue compuesta por 10 mayores, con edad media de 64 años. La marcha de las personas fue avaluada en dos momentos distintos, antes y después de la intervención fisioterapéutica, siendo que fue utilizado como protocolo el Índice de Marcha Dinámica. El programa de tratamiento fisioterapéutico acuático propuesto incluyó la utilización de ejercicios cinesioterapéuticos adaptados al medio líquido. Tras las cinco semanas de intervención en fisioterapia acuática, se notó una mejora significativa (p=0,00) en la media de los escores del Índice de Marcha Dinámica, la que implica mejora de la cualidad de la marcha de las mayores. Siendo así, este estudio concluyó que la fisioterapia acuática por medio de un programa de ejercicios cinesioterapéuticos adaptados al medio líquido tiene efecto positivo sobre la cualidad de la marcha de la populación mayor.
Keywords: Mayores; Marcha; Fisioterapia acuática