LA VERIFICACIÓN DEL EFECTO DE UNO PROTOCOLO DE SUPERCOMPENSACIÓN DE CARBOIDRATOS EN GLICÓGENO MUSCULAR Y HEPÁTICO EN RATTUS NORVEGICUS. (Fiep Bulletin - online, 2011)
La nutrición es una herramienta imprescindible adentro de la práctica desportiva, ejerciendo uma larga influencia en los deportes llamados de larga duración. La consumición de los carboidratos (CHO) antes y durante ejercicios alargados irá a retrasa lo aspecto de la fatiga, ahorrando el glicógeno hepático y muscular, y abasteciendo la glucosa directamente a los músculos en actividad. Sin embargo, ve si la necesidad para verificar el efecto de un protocolo para la supercompensación de CHO, a las cuales puede ser utilizado por muchos atletas por la retrasa la fatiga muscular. Por lo tanto, un experimento fue propuesto donde 59 ratóns masculinos fueram utilizadas (Rattus norvegicus), ascendencia de Wistar. El experimento fue compuesto por tres fases: 1a fase: 7 días para la adaptación. 2a fase: Sesiones graduales de la natación habían sido efectuadas con los animales del primero y el tercero grupo, siendo que las actividades habían sido iniciadas con 20 minutos y la 3a fase: programa del supercompensación de CHO. Después del período experimental, fue cuantificado la concentración del glicógeno hepático y muscular. El glicógeno muscular acumulado entre los diversos grupos no presentó diferencia estadística, sin embargo, la actividad física y la sobrecarga del glicógeno demonstro una tendencia del aumento de las reservas de esto. Las respuestas más significativas fisiológicas habían ocurrido en el tejido hepático refería a la supercompensación. Durante el experimento, los musculos sóleo y gastrocnêmio habían presentado valores de aumento en textos del glicógeno y el tejido hepático presentó los textos del glicógeno superiores a de lo tejido muscular. Nuestros resultados habían demostrado la tendencia clara del mantenimiento de altas concentraciones del glicógeno muscular y hepático con una dieta rica en CHO.
Keywords: supercompensación; carboidratos; músculo