LA EXTENSIÓN UNIVERSITARIA Y UN GRUPO DE LOS ADOLESCENTES: DISCUTINDO LA ADOLESCENCIA Y LA SEXUALIDAD. (Fiep Bulletin - online, 2011)
La extensión universitaria permite el trueque de experiencias y fabricación de conocimiento técnico y práctico, basado en las necesidad presentadas por la comunidad propia. Modificar las en ése relación transformadora entre la universidad y la sociedad condiciones de vida, elegimos la promoción a la salud como la dimensión principal de orientación, buscando, de la manera digna y adecuada, más allá de apuntar la calidad de vida, la salud y la sexualidad para la transformación de procesos individuales de la toma de decisión, favoreciendo. Objetivo de este trabajo fue orientar os/as adolescentes participantes cuánto às transformaciones biopsicossociais de este período, ampliando el entendimiento de la sexualidad y posibilitando reflexiones sobre sí, contribuindo los responsables en el desarrollo de actitudes para el ejercicio de ciudadanía, para uno calidad de vida más mejor y resaltando acciones dirigidos para la autosostenibilidad participantes adolescentes a las transformaciones biopsicossociais de este período, el entendimiento de sexualidad reflejo, todavía. Esta indagación presenta el abordaje cualitativo y seguimos para el estudio y el desarrollo de actividades "el itinerario de indagación" de Paulo Freire. Los resultados y la discusión organizaron de acuerdo con el perfil de los participantes, temas generadores, codificación y la desvelamiento crítica de cada tema generador. Los temas generadores fueron: pubertad; anatomía de órgãos sexuales, el ciclo menstrual y las terminologías referibles a la sexualidad femeninos y masculinos. Por las experiencias relatadas por el grupo, las extensión a cuál confrontaron con las sus experiencias, ampliando ellos sabes envueltos de todos contribuíram con el su conocimiento científico. Las experiencias fueron en el proceso de y en el estímulo de conciencia crítica de los sujetos participantes válidas enseñanza y aprendizaje de académicos participantes, auxiliando en las tomas de decisión, en la comunicación, y a la cabeza.
Keywords: Extensión universitaria; Promoción a la salud; Sexualidad