EL ANÁLISIS DE LA POSTURA CORPORAL ADOPTADA POR LAS MUJERES CON EL SÍNDROME DE LA FIBROMIALGIA (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introducción: La fibromialgia es un síndrome de dolor crónico de etiología desconocida que afecta principalmente a mujeres, se caracteriza por dolor muscular difuso y puntos musculares dolorosos a la palpación. Los pacientes con el síndrome de fibromialgia (FMS) también pueden presentar: trastornos del sueño, fatiga, dolores de cabeza crónicos, trastornos mentales, intestinales y funcionales. Que muchos pacientes pueden tener cambios posturales que ver la influencia negativa de la calidad de vida y aumentar sus quejas de dolor. Objetivo: Analizar la actitud de que las mujeres con el síndrome de fibromialgia. Enfoque Metodológico: La muestra se compone de 33 (treinta y tres) mujeres con fibromialgia que participan en el programa interdisciplinario en la clínica de fisioterapia de UNIVALI. Analizamos la postura de cada mujer, según lo propuesto por Marques (2005). El método de análisis fue hecho por la construcción de una cruzada tabla de referencia para la comparación entre los medios. Presentación y Discusión de los Resultados: Después de evaluar a cada mujer con el síndrome de la fibromialgia, una postura fundamentalmente estático es el siguiente: de pie, con curvatura normal, calcáneo valgo, valgo de la rodilla y rotación externa, la inclinación anterior de la pelvis y desigual a la izquierda, la rotación de la pelvis a la derecha, columna lumbar con concavidad es alta y baja es la curvatura normal, normal cifosis torácica, hojas grandes, los hombros sobresalían y desigual, clavículas en posición normal, pero con diferentes profundidades, la columna vertebral alineada, la cabeza inclinada hacia la izquierda y vuelta a la retracción de la mandíbula derecha. Consideraciones Finales: Cambios posturales en las mujeres con el síndrome de la fibromialgia puede ser causada por varios factores, así como los desequilibrios musculares, el trabajo repetitivo, sobrecarga, miedo, dolor, tristeza, ansiedad, ¿cómo la vida, la ira y el sentido de abandono.
Keywords: cambios posturales; terapia física; el síndrome de fibromialgia