INTEGRANDO LA VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA A LAS COMISIONES ASESORAS EN UN HOSPITAL UNIVERSITARIO PEDIÁTRICO (Fiep Bulletin - online, 2011)
La Vigilancia Epidemiológica busca conocer, detectar o prevenir mayores daños a la salud individual o colectiva. Su finalidad es recomendar y adoptar las medidas de prevención y control. Esas acciones en el ambiente hospitalario se vuelven herramientas fundamentales para la evaluación continua de asistencia a la salud. Esta investigación relata la experiencia de implantación del "Núcleo de Vigilância à Saúde (NUVISA)" en un hospital pediátrico del estado del Rio Grande do Norte. El objetivo es describir el proceso de hacer funcionar a una unidad organizada que integra y articula las acciones de los Servicios de Vigilancia Epidemiológica y Comisiones Asesoras de una institución hospitalaria. Se trata de un estudio descriptivo de análisis situacional. La implantación del NUVISA envolvió el planear conjunto de acciones y metas por los Servicios de Vigilancia Epidemiológica y Comisiones Asesoras, la investigación y evaluación de la cualidad del asistencia prestado a los niños y a los adolescentes, tras la definición de indicadores, reunidos reunión, para ser utilizado en cada una de las comisiones y la producción y divulgación de boletines epidemiológicos que reúnen las informaciones y los indicadores. Como resultado, fue trazado un perfil epidemiológico del hospital, la diagnosis de cualidad de asistencia a la salud de los niños y de los adolescentes, haciendo con que ocurra la adopción de intervenciones con el objetivo de mejoramiento de los indicadores, traer recursos financieros para áreas prioritarias y darle atención a las reales necesidades de la población.
Keywords: Vigilancia a la salud; Cualidad de la asistencia; Pediatría